Езда на автомобиле зимой в гололед - поможем избежать не приятных ситуаций на дорогах

Езда на автомобиле зимой в гололед

Езда на автомобиле зимойУже который день Московские автомобилисты ругают автодорожников за несвоевременную расчистку улиц. Друзья, пора привыкнуть к тому, что снег для наших уборочных служб как всегда выпадает внезапно. Главное – самим быть готовым к езде по таким дорогам.

И качество покрышек в данном случае имеет первостепенное значение. С остаточной высотой протектора в 3 мм легко тронуться вряд ли получится. Колёсам просто нечем будет зацепиться за поверхность. С заднеприводным авто так и вовсе желательно обувать на зиму в шипованную резину. Но покрышки – только половина успеха. Важно ещё умение грамотно пользоваться коробкой передач и педалями, независимо от привода и типа КПП.

Для начала всегда ставьте колёса ровно. Отклонение даже на минимальный угол перечеркнёт все грамотные действия: передний привод уйдёт в сторону, задний забуксует.

От первого оборота колёс зависит – поедете ли вы дальше или начнёте шлифовать лёд. В идеале это действие должно быть без пробуксовки или хотя бы с минимальной. Ошиблись? Отпускайте газ и начинайте сначала. Можно даже чуть откатиться назад, если пространство позволяет.

При этом не нужно давить на педаль акселератора изо всех сил. Если вы надеетесь таким образом докопаться до асфальта, зря стараетесь. Под колёсами будет лишь вода. Работайте газом очень плавно. На машине с механической коробкой можно попытаться тронуться на повышенной передаче- второй, третьей, если на первой не получилось.

АКПП селектор лучше перевести на двойку или эльку – она же единица. При старте двигатель не будет передавать излишнюю нагрузку на колёса и давать автомату переключиться на наивысшую передачу.

Чтобы избежать пробуксовки, можно также попытаться тронуться с наполовину подтянутым стояночным тормозом. Так будет смещён вращательный импульс. Но данная рекомендация относится к заднеприводным авто.

Переднеприводным и автомобилям с АКПП совет один – сделать небольшую паузу после трогания перед тем как интенсивно жать на педаль.

В некоторых режимах предусмотрен зимний режим для комфортного передвижения ы сложных дорожных условиях. Чтобы перейти на него, достаточно нажать лишь одну кнопку: она может быть нарисована снежинкой или подписана – winter, snow, hold..



Советуем почитать на эту тему:

4 комментариев к записи “Езда на автомобиле зимой в гололед”

  • светлана:

    Спасибо! Советы помогают 🙂

  • марк:

    Я считаю что надо быть очкнь внимательным на леденых дорогах

  • Стивен:

    Я стараюсь вообще без необходимости не ездить на машине зимой

  • Миииииилка:

    Хоть и весна, а на дорогах скользко(

Оставить комментарий

Подпишись на e-mail рассылку
Присоединяйся к нам Вконтакте