Что делать при перегреве двигателя

Что делать при перегреве двигателя?

перегрев двигателяКогда у вашего автомобиля из-под капота начнет валить пар, не стоит впадать в панику. Не стоит этого делать и тогда, когда датчик температуры будет показывать слишком большое значение. Когда это произойдет, не глушите мотор! Это делать не рекомендуется.

Остановить машину где-нибудь на краю дороги. После этого откройте все окна и включите автомобильную печку на максимум. Этим вы поможете охладить двигатель. Большая часть тепла направится на обогрев салона авто, а не двигателя.

Теперь следует какое-то время подержать автомобиль в спокойном состоянии при средних оборотах. Это примерно полторы — две с половиной тысячи оборотов в минуту. После этого температура двигателя должна немного спасть. Теперь уже можно и заглушить двигатель.

Открываем моторный отсек и ищем радиатор. Положите кусок ткани прямо на крышку радиатор. Ткань должна быть сухой. Открывайте бачок осторожно, ведь может снова появится пар. Тосол, который туда заливают, — токсичен и вреден для здоровья.

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в бачке часть жидкости испарилась вследствие кипения. Нужно долить вовнутрь тосол или воду.

Машина обязательно должна остыть, поэтому не заводите ее, пока она не придет в нормальное температурное состояние. По прошествии нескольких минут, можно продолжить путь. Но перед этим обязательно выясните, в чем была причина поломки, перегрева и выкипания охлаждающей жидкости.

Вот несколько причин перегрева двигателя

  • Возможно, у вас сломан вентилятор, который должен обдувать ребра радиатора. Его вы не сможете починить в полевых условиях, только потратите время. В таком случае машину нужно отбуксировать в автосервис и при этом не заводить мотор.
  • Еще одной причиной может быть забившаяся система охлаждения посторонними предметами. Такими как, например, листья или куски грязи. Эту причину можно устранить и самому, но обязательно на заглушенном автомобиле.


Советуем почитать на эту тему:

2 комментариев к записи “Что делать при перегреве двигателя?”

  • Альберт:

    оооо…. было дело у меня… летом встал на трассе и ждал пока тачка остынет =) потом потихоньку ехал =)) жидкости для залива вообще небыло

  • Серега:

    На жигуле наверное ? =)))

Оставить комментарий

Подпишись на e-mail рассылку
Присоединяйся к нам Вконтакте