Первые «трудовые обязанности»: с чего начать?

Первые «трудовые обязанности»: с чего начать?

модельные коврикиКак приучить подрастающего сына к порядку? Мало кто из мальчишек любит заниматься домашним хозяйством. Компьютерные игры и общение в соцсетях зачастую занимают большую часть свободного времени школьника.

Может быть, проще начать процесс приучения к труду с того, что будет интересно ребенку и не вызовет у него ощущения скуки? Никак не получается ни уговорить, ни заставить сына помогать маме мыть посуду или подметать в комнате? Тогда стоит попробовать предложить ему помочь отцу «поухаживать» за семейной машиной. Редкий ребенок ответит отказом на просьбу помочь выбрать автомобильный держатель для планшета, автоковрики или другие аксессуары в машину.

Выберите время и посетите вместе с сыном market.ria.com – там можно без спешки подобрать все, что необходимо. Начните с того, что ему может быть особенно интересно, что он хотел бы видеть в автомобиле. Не обязательно, конечно, покупать именно то, что выберет ребенок, но прислушаться к его мнению надо. Затем «вспомните», что ведь автомобильные коврики уже совсем старые и пора бы их поменять. Вместе найдите такие, которые устроят вас обоих. Объясните, что красивый внешний вид не всегда гарантирует удобство и хорошее качество изделия. Подумайте вдвоем, что подойдет больше: резиновые универсальные коврики, которым можно придать любую форму, или полиуретановые, покрытые ворсом для впитывания влаги?

Если по стоимости вам подходят резиновые, то после их покупки можно привлечь ребенка к тому, чтобы придать им нужную форму. Пусть он поможет вам разложить и аккуратно обрезать коврики так, как нужно, а затем разместить их на полу автомобиля. Скорее всего, ребенок заинтересуется процессом. И будет больше беречь машину: ведь он сам принимал участие в ее «облагораживании»! Теперь можно поручить ему следить за состоянием ковриков и вовремя вытряхивать их. Конечно, все это он будет делать с вашей помощью.

Если в автомобиле уже есть пылесос, можно предложить сыну самостоятельно сделать уборку салона. Выделите дни, которые будете посвящать тщательному осмотру, мелкому косметическому ремонту и уборке машины. Обязательно берите с собой сына. Пусть он почувствует себя маленьким мужчиной, которому поручили настоящую «мужскую» работу.

Так постепенно можно будет привлекать его и к выполнению некоторых обязанностей по дому – тоже сначала исключительно «мужских», а потом и тех, которыми занимаются все – в зависимости от того, у кого больше свободного времени. Как и в любом деле, здесь не надо жестко настаивать. Вместо этого стоит просто заинтересовать – а дальше понемногу все пойдет само собой.



Советуем почитать на эту тему:

Оставить комментарий

Подпишись на e-mail рассылку
Присоединяйся к нам Вконтакте