Тахограф на грузовые автомобили

Как во всем мире следят за водителями грузовиков

тахограф на грузовые автомобилиТахограф — это устройство, которое применяется для контроля. Оно постоянно сохраняется всю информацию об автомобиле во время его работы. Например, скорость машины, время стоянки и время в пути, сколько автомобиль проехал за определенное время.

Россия подписала соглашение с Европой о работе транспортных средств, в том числе и грузовых, участвующих в международных перевозках. Согласно этому соглашению, на всех грузовых автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены тахографы.

Если в это соглашения вносятся изменения, то и Россия обязана их беспрекословно моментально исполнять. Ответственность же за сами установленные в авто тахографы несет компания производитель. Они обязаны выпускать устройства в соответствии с европейскими стандартами, для обеспечения контроля перевозчиков.

Контроль тахографом — это бесперебойный, самостоятельный, честный и, что не маловажно, гарантирующий неотвратимость санкций. Главное, конечно, это правильность показаний и обязательное наказание за нарушения.

В тахографе не используется какой-то конкретный мировой язык. Даже английским посчитали нужным не использовать. Вместо этого там система из иконок, значков и пиктограмм. Все это сделано для того, чтобы в любой стране и любой человек, прочитав инструкцию, смог разобраться в показаниях прибора. Ведь грузовые автомобили участвуют в перевозках по всему миру, где разговаривают на разных языках.

Однако в последних моделях стали внедрять и языковые обозначения. Пока их около двадцати штук. Язык выбирается при установке первых настроек тахографа.

Сама идея установки тахографов в автомобилях родилась в одной из европейских стран. Это произошло в то время, когда начался стремительный рост количества автомобилей. Работодатели обеспокоились за безопасность своих работников управляющих большими грузовиками. Намного спокойнее, когда твой груз направился в дальний путь, а ты видишь на экране компьютера, что он в данный момент делает и где находится.

Тахографы должны были выполнять следующие функции:

  • определять скорость
  • определять пройденное расстояние

В первых устройствах контроля был использован часовой механизм. Поэтому основными производителями тахографов стали фирмы по выпуску обычных часов. Конечно же, современные тахографы имеют совсем другой принцип работы.

Сегодня тахографы на грузовых автомобилях используются для контроля времени проведенного водителем в пути. Что бы водитель во время отдыхал. Благодаря этому намного уменьшилось число аварий по причине засыпания водителей грузовых автомобилей за рулем. К тому же показания тахографа имеют весомое значение в суде при возникновении ДТП.

Тахограф имеет хорошую защиту информации. Показания тахографа хранятся в зашифрованном виде, и доступ имеют к нему только определённые люди. В него встроен блок бесперебойного питания, тем самым он не зависит от источника питания и сохраняет работоспособность даже при обесточивании.

Все приборы, согласно европейскому соглашению, должны быть сертифицированы.

Производители предлагают два вида тахогрофов для установки в транспортных средствах осуществляющих международные рейсы:

  • круглый — монтируется в спидометр,
  • радиоформата — монтируется вместо автомобильного магнитофона.

Типы тахографов:

  • цифровые,
  • аналоговые.

Главное их отличие — это то, что цифровой имеет автономный источник питания (примерно один год), а аналоговые такой опции не имеют.

После обработки полученных данных, предприятие — работодатель сможет оценить квалификацию и опыт своего работника-водителя.

Доступ к информации тахографа с помощью спец ключей или смарт-карточек. Карточки имеют водитель (с ограниченным функционалом) и работодатель (с полным доступом).

Будьте внимательны на дорогах!



Советуем почитать на эту тему:

1 комментарий к записи “Как во всем мире следят за водителями грузовиков”

  • Саша:

    у моего соседа в Дафе такая штука установлена

Оставить комментарий

Подпишись на e-mail рассылку
Присоединяйся к нам Вконтакте