Водительское удостоверение нового образца - вынужденная процедура

Водительское удостоверение нового образца — вынужденная процедура

Водительское удостоверение нового образцаВ скором времени по приказу Министерства внутренних Дел дизайн водительского удостоверения изменится. Не только внешне претерпит изменения, но и будут внедряться дополнительные категории.

Многие скажут, что нет потребности в изменении прав, но МВД руководствовалось тем, что с осени вступают в действие новые нормы по БДД. После этого момента в России начинают действовать совершенно новые дополнительные категории для управления автомобилем. Вот некоторые из них:

  • Мопедами и скутерами можно будет управлять водителям имеющим категорию «М». С данной категорией нельзя будет управлять мотоциклами.
  • Трамваи — «Tm».
  • Троллейбусы — «Tb». Видимо в срочном массовом порядке все водители троллейбусов в городах пойдут на учебу, так как скоро их права не будут позволять им работать и без водительского удостоверения ннового образца не обойтись.
  • Небольшие мотоциклы — «A1». Это такие мотоциклы, у которых объем двигателя не более 125 куб.см.
  • Квадроциклы — «B1».
  • Грузовики с массой не более 7,5 т.н. — «С1».
  • Автобусы с количеством мест не более 16 — «D1».
  • Кроме того, чтобы ездить на любом транспорте с прицепом, нужно будет получить под категорию. Например, «С1Е» или «D1E».

Еще одно не маловажное нововведение — это возможность обучаться и сдавать экзамены в ГАИ на автомобилях с автоматической коробкой передач. Но есть и минусы. В ваших правах сделают отметку, что и управлять в последующем сможете только автомобилем с «автоматом». Уже не будет возможности купить авто на механике, а как известно, они немного дешевле.

Именно из-за большого количества нововведений и меняют права на новые. Все эти отметки попросту негде ставить там. Изменена будет только задняя сторона, лицевая останется без дополнений.

Будут внесены несколько категорий и подкатегорий, изменят шрифт написания. Теперь тем, кто обучался на АКПП, будет присваиваться категория «АТ». Данная запись будет делаться в последней графе, там же где ставится отметка водителям с инвалидностью.

В прошлом году по статистике водительское удостоверение получило два с половиной миллиона человек.
Наверняка новые нормы вступят в действие не 5 ноября, а позже. Как это обычно и бывает в России, но то, что он начнет действовать ни у кого сомнения не возникает.

Задержка же может быть связана в первую очередь с тем, что до этого момента еще не созданы программы и билеты для обучения и приема экзаменов у водителей для получения водительских прав нового образца. А это значит, что еще ни у одной автошколы в стране нет лицензии на право обучения.

Водительское удостоверение нового образца

Внешний вид водительского удостоверения нового образца

 

После того как все обучающие материалы будут разработаны и согласованы, предстоит процедура получения разрешений автошколам. А пока в ГАИ просто нет ни одного человека, кто бы пришел за получением водительских прав нового образца.

Несогласованность Минтранса и Минобра привела к тому, что мы сейчас имеем. Одни хотели разработать обучение только для профессиональных водителей, а другие вообще не хотели этим заниматься и брать на себя ответственность.
В конечном итоге разрабатываются они все-таки Министерством образования. Сделать это они должны как можно скорее. Так что пока еще не скоро будет нужда в бланках обновленного вида.

Те, у кого на данный момент уже есть водительские права, менять их до окончания срока использования не нужно. Будут действовать и они. Все категории, которые уже имеются в ваших правах, будут в полном объеме перенесены. Также те, у кого имеется хоть одна открытая категория, автоматически сможет водить мопед или скутер. Это одно из нововведений.

Раньше для управления этими видами транспорта вообще не нужны были права. Теперь малолетним подросткам придется забыть о поездках без ответственности. Это хорошее нововведения, потому что зачастую молодые люди совершали ДТП, и их было затруднительно привлечь к ответственности или вообще как-либо оформить данное происшествие.

Теперь надо пройти экзамен в ГИБДД и получить категорию «М». Без этой категории будет грозить штраф, но пока не очень большой. Всего полторы тысячи рублей. А все потому, что в КоАП не предусмотрены для них штрафы больше. Но все изменится, так как соответствующие изменения уже разрабатываются.

Еще одно нововведения этой осени — это отмена самоподготовки. Теперь невозможно будет просто явиться в ГАИ и пройти экзамен. По закону человек должен будет сперва закончить обучение в лицензированной автошколе и только после этого прийти на экзамен.

Что касается самих экзаменов, то они теперь будут проводиться в 2 этапа:

  1. Первый — это сдача теоретической части (билеты). Их можно будет сдавать в самой автошколе, если она снабжена компьютерами и ей выдана лицензия на осуществления данной процедуры. Также на этом этапе проводится экзамен по вождению на автодроме. Его тоже можно будет пройти в автошколе без участия инспектора ГИБДД. Но обязательное условие — это применения видео фиксации. То есть все ваши маневры на автодроме должны будут записываться на видео.
  2. Второй этап — вождение по городу. Это уже остается без изменений. Для сдачи экзамена человек должен будет прийти в ГИБДД и вместе с инспектором пройти это испытание.

К тому же будет применяться система ограничений частоту попыток прохождения экзамена. Если не получилось с одного раза, то повторная сдача через одну неделю, если не получилось со второго раза, то следующая через 30 дней и так далее.

 

 



Советуем почитать на эту тему:

2 комментариев к записи “Водительское удостоверение нового образца — вынужденная процедура”

Оставить комментарий

Подпишись на e-mail рассылку
Присоединяйся к нам Вконтакте