Что полезно знать об паспорте

225

Паспорт — ранее так именовалось письменное разрешение на переход либо «выход из порта») — государственный документ, удостоверяющий фигура и гражданство обладателя при пересечении границ государств и нахождении за рубежом. Паспорт указывает на гражданство, но не непременно указывает на страну проживания.


Паспорт выполняется в форме брошюры, в которой проставляются (если не заключено соглашение о безвизовом режиме) визы, дающие право въезда в иную страну, а также делаются отметки о пересечении границы. Также он содержит идентификационную информацию: фотографию обладателя, его имя, дату рождения, пол, место рождения и гражданство (наименование страны, выдавшей паспорт). Паспорт предуготовлен для применения по каждому миру, и следственно паспорта всех стран до некоторой степени унифицированы, а надписи на национальных языках, как правило, дублируются на английском и/или французском языке. В XXI веке многие страны мира переходят на паспорта, содержащие биометрическую информацию.
Паспортная терминология в широкой степени стандартизирована по каждой планете.

Паспорта разделяются на две категории:

для применения внутри страны (удостоверение фигуры)
для применения за рубежом
выездной документ

Общегражданский (туристический) иностранный паспорт (Ordinary passport)
Выдаётся гражданам, направляющимся за рубеж.
Рабочий либо формальный паспорт (Official passport)
Выпускается для избранной категории лиц, не претендующих на дипломатический иммунитет. Русское право очерчивает круг граждан, которым выдаётся рабочий паспорт: это работники дипломатических миссий, не владеющие дипломатическим иммунитетом, депутаты муниципальных образований, работники государственных корпораций и некоторые другие лица.
Дипломатический паспорт (Diplomatic passport)
Выпускается для дипломатов и консульских работников и членов их семей. Обладание дипломатическим паспортом не обозначает механического обладания дипломатическим иммунитетом. Наделение рангом дипломата и дипломатическим иммунитетом производится принимающим государством в соответствии со своим правом и интернациональными дипломатическими конвенциями, если государство является их участником. Также обладание дипломатическим паспортом не обозначает права безвизового въезда в всякую иную страну. Как правило, даже если въезд в страну производится в безвизовом для путешественников и обыкновенных граждан порядке, в дипломатический паспорт требуется получать дипломатическую визу.
В исключительных обстоятельствах некоторые государства могут практиковать выдачу своих дипломатических паспортов иностранным VIP-гражданам, находящимся в ссылке за рубежом, с целью охраны и возрастания ранга сходственного политэмигранта. В Русской Федерации сходственной практики нет.

Коллективный паспорт (Group passport)
Выдаётся определённой группе лиц, путешествующих совместно, скажем, группе школьников в сопровождении педагога. Должен признаваться страной, в которую следуют обладатели паспорта.
Семейный паспорт
Выдаётся для членов семьи туриста — папы, матери, жены либо жён, детей. Выдаётся на одно лицо. Это лицо может путешествовать в одиночку, с некоторыми либо всеми указанными в паспорте родственниками. Совместно с тем сами эти родственники не могут путешествовать по этому паспорту без лица-обладателя.
Laissez-passer
Выездной документ, тот, что не является национальным паспортом, но исполняет функции паспорта. Laissez-passer выдаётся интернациональными организациями (скажем, паспорт ООН). Также в некоторых странах в определённых обстановках выдаётся вместо паспорта (скажем, в Латвии, Эстонии и Дании обитателям страны без гражданства, на Украине до 2015 года выдавался детям, путешествующим без родителей, в Израиле выдаётся в случае многократной утери паспорта, а также в определённых обстановках долгого проживания вне страны).
Паспорт иностранца/негражданина (Alien’s passport)
Документ, не являющийся национальным паспортом, но исполняющий функции такового в некоторых обстоятельствах, скажем в случае безгражданства (частое явление в Латвии, Дании и Эстонии), либо резидента-негражданина (паспорт негражданина Чехии).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *