Электромобиль JAC установил рекорд по дальности пробега

43

При этом удалось почти на 100 км превысить заявленный производителем запас хода

Рекорд России по дальности пробега на одном заряде батареи установил электромобиль JAC iEV7S. В условиях, максимально приближенных к реальной дорожной обстановке, китайский электрокар проехал 376 км без подзарядки. Результат зафиксирован в «Книге рекордов России» как «Наибольшее расстояние, преодоленное на серийном электромобиле (емкость аккумулятора не более 40 КВт*ч) без подзарядки».

Фото: JAC

Рекордный заезд прошел 9 октября на испытательном автополигоне НАМИ, разнообразные площадки которого позволяют максимально точно смоделировать реальные дорожные условия. Общее время заезда составило 8 ч 14 мин,  средняя скорость — 47 км/ч.

Фото: JAC

Во время заезда скорость движения варьировалась от 35 до 55 км/ч в зависимости от дорожных условий. Показатель расхода электроэнергии составил 9,5 км/КВт*ч.

Фото: JAC

На мероприятии присутствовал представитель «Книги рекордов России», следивший за «чистотой эксперимента». Никаких подзарядок по пути и прочего «читерства» замечено не было. Более того, по ходу заезда было всего две остановки для смены водителей, никак уловок с отключением систем машины для экономии энергии не применялось. Оптика работала в соответствии с ПДД, функционировала и мультимедийная система.

JAC iEV7S. Фото: JAC

При этом сам рекордный электрокар — это стандартная машина в заводском исполнении на штатных покрышках.

Еще одно достижение по итогам заезда — то, что удалось почти на 100 км превысить заявленный производителем максимальный запас хода в 280 км 

Так как цель заезда была в максимальном пробеге — финишировал электрокар соответствующе, после полного разряда батареи. Интересно, что в такой ситуации системы автомобиля предусматривают небольшой резерв энергии чтобы машина смогла проехать несколько сотен метров, их водителю должно хватить для того, чтобы, например, заехать в парковочный «карман» или свернуть на обочину. Когда JAC замер, наступила не менее интересная часть заезда — «оживление» машины силами спецов «Русского автомотоклуба» (РАМК).

Фото: JAC

Эксперты этого сервиса оказывают помощь на дорогах водителям и, в том числе» занимаются «реанимацией» электрокаров. По словам мастеров, чаще всего им приходится иметь дело с разряженными «в ноль» Tesla и Jaguar, а вот с «китайцем» механикам пришлось иметь дело впервые.

Фото: JAC

Для помощи электрическим авто в багажнике рабочего «каблучка» стоит огромная зарядка — ее хватает на то, что зарядить батарею даже после глубокого разряда. Этого хватит на то, чтобы проехать несколько десятков километров, но, впрочем, все зависит от мощности электромотора.

Фото: JAC

JAC iEV7S, к слову, оснащен синхронным электродвигателем мощностью 115 л.с. и крутящим моментом 270 Нм. Нам удалось опробовать компактный электрокросс в деле на асфальтовых дорожках полигона уже после завершения заезда. Разгоняется JAC плавно, напористо и приятно, особенно в так называемом «нормальном» режиме. Есть еще «экономичный» режим, в котором реакция на нажатие педали акселератора становится заметно более вялой, а переход в режим рекуперации куда заметнее. Впрочем, именно такой режим больше подойдет для движения в плотном городском потоке без резких ускорений.

 

Источник



autonews

Тут какой-то текст про автора записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *