ГИБДД пояснила, когда водителей не надо штрафовать на пешеходных переходах - WolfCar ГИБДД пояснила, когда водителей не надо штрафовать на пешеходных переходах - WolfCar full screen background image

ГИБДД пояснила, когда водителей не надо штрафовать на пешеходных переходах

37

ГИБДД пояснила, когда водителей не надо штрафовать на пешеходных переходах

Госавтоинспекция направила в регионы инструкции для инспекторов – как наказывать водителей в случае нарушений на пешеходных переходах: если траектории пешехода и машины не пересекаются, штрафовать водителей не нужно, как это и рекомендовал Верховный суд.

Для доказательств нарушения нужно использовать видеозаписи и "объяснения пешеходов", цитирует инструкцию издание "Коммерсант". Верховный суд разъяснил такое применения норм ПДД и КоАП в 2012 году, но не все сотрудники ГИБДД следуют им.

Сейчас по правилам водитель обязан уступить дорогу пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе – переходящим улицу или вступившим на проезжую часть. Такие правила и при повороте. Водитель не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода изменить направление движения или скорость. Сейчас за нарушение этого правила водитель может получить штраф на 1,5–2,5 тысячи рублей. В 2019 году возбуждено 1,37 миллиона дел за такие нарушения, за девять месяцев 2020 года – 874,5 тысяч дел. С участием пешеходов количество аварий сократилось в явнаре-сентябре на 10,6% до 4028, погибло 479 пешеходов (+0,4%), ранено – 3700 пешеходов (-12,2%), согласно статистике ГИБДД. Из них по вине водителей – 2531 наездов на пешеходов (-16,9%), включая 188 погибших (-15,3%) и 2451 раненных (-17,3%).

Количество пешеходов в ближайшее время может вырасти – растет число желающих изменить способ передвижения. Аналитики вычислили, какое количество россиян готово в нынешних условиях отказаться от личного автомобиля в пользу других видов транспорта. Что до конкретной альтернативы автомобилю, то около трети всех опрошенных назвали ею общественный транспорт. Каждый пятый автовладелец готов пересесть на такси, 17% опрошенных – на автомобиль по подписке, еще 14% автолюбителей – на каршеринг. И более 27% респондентов указали, что и вовсе готовы просто ходить пешком, следует из совместного опроса "Автостата" и Avito Авто. Около 65,6% автомобилистов ни в коем случае не променяют свой автомобиль на другие виды передвижения. Но 22,2% опрошенных сообщили, что хотят продать свой автомобиль, чтобы заменить его на вариант посвежее, но денег на это нет. Еще 7,2% автовладельцев считают, сегодня свою машину стало слишком дорого содержать и нужно переходить на другие виды транспорта.

ГИБДД пояснила, когда водителей не надо штрафовать на пешеходных переходах

По материалам: www.vesti.ru


autonews

Тут какой-то текст про автора записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *