GPS-контроллер, gps трекер — устройство приёма-передачи данных для спутникового контроля автомобилей, людей либо других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее GPS для точного определения местонахождения объекта.
GPS-трекер содержит GPS-приёмник, с поддержкой которого он определяет свои координаты, а также передатчик на базе GSM, передающий данные по GPRS, SMS либо на базе спутниковой связи для отправки их в серверный центр, оснащённый особым программным обеспечением для спутникового контроля.
Помимо GPS-приёмника и передатчика, значимыми техническими элементами трекера является GPS-антенна, которая бывает как внешняя, так и встроенная в трекер; аккумуляторная батарея; встроенная память.
Современные мобильные телефоны и телефоны могут применяться в качестве GPS-трекера. Существует большое число приложений для периодической отправки местоположения устройства на сервер мониторинга.
По конструкции и сфере применения различают два класса GPS-трекеров:
Персональный GPS-трекер — традиционно так именуется GPS-трекер мелких размеров. Предуготовлен для контроля за людьми либо домашними звериными. Функция GPS-трекинга также существует у некоторых моделей сотовых телефонов.
Автомобильный GPS-трекер — это станционное устройство, которое подключается к бортовой сети автомобиля либо иного транспортного средства.
Применяя GPS для определения местоположения объекта и разные каналы связи для доставки информации пользователю, системы контроля транспорта разрешают подробно проследить каждый маршрут автомобиля и контроль других бесчисленных параметров.
Сферы использования GPS-контроля транспорта:
Транспортные компании
Службы экстренной помощи
Страховые компании
Автопарки
Охранные службы
Службы перевозки пассажиров
Службы спасения
Строительные компании
Инкассаторские службы
Сельскохозяйственные предприятия
Курьерские и почтовые службы
Коммунальные службы
Торговые компании
Таксопарки и диспетчерские службы такси
Индивидуальный автомобиль
Приложение ТранспортCity
Правило действия системы GPS-контроля транспорта
Основным устройством в системе GPS-контроля транспорта является ГЛОНАСС/GPS/GSM-терминал, исполняющий функции определения координат при помощи спутникового приемника, сбор информации от бортового оборудования и дополнительных датчиков, пересылку информации по каналам GSM-связи, управление бортовым оборудованием по командам, поступающим от оператора. Собранная информация дальше передаётся на сервер обработки в виде бинарного AVL-пакета, содержащего «снимок» получаемых терминалом данных — время, координаты, значение внутренних и внешних параметров. AVL-пакет передается на сервер в процессе движения транспорта через каналы беспроводной связи, GPRS либо 3G либо во время стоянки на базе через прямое кабельное подключение. Пользователь после этого получает информацию с сервера при помощи клиентской части программного обеспечения, либо, в некоторых случаях — прямо через браузер, применяя WEB-интерфейс системы.
Превосходства применения GPS-систем контроля транспорта
Сокращение пробега автотранспорта. За счёт оптимизации маршрутов, перенаправления потока транспорта в зависимости от нынешней атмосферы достигается сокращением пробега на 5–15 %.
Исключение «человеческого фактора». Система контроля за автотранспортом пресекает нецелевое применение в личных целях либо совершение «левых» рейсов.
Возрастание результативности применения транспорта. Грамотная автоматизированная диспетчеризация с контролем в режиме реального времени даёт вероятность снизить время простоя техники и повысить степень загрузки грузового транспорта.
Совершенствование качества сервиса заказчиков. Результативное управление, основанное на непрерывном контроле, разрешает увеличивать скорость сервиса заказчиков, стремительно решать возникающие спорные обстановки.