GPS-трекер

60

GPS-контроллер, gps трекер — устройство приёма-передачи данных для спутникового контроля автомобилей, людей либо других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее GPS для точного определения местонахождения объекта.
GPS-трекер содержит GPS-приёмник, с поддержкой которого он определяет свои координаты, а также передатчик на базе GSM, передающий данные по GPRS, SMS либо на базе спутниковой связи для отправки их в серверный центр, оснащённый особым программным обеспечением для спутникового контроля.

Помимо GPS-приёмника и передатчика, значимыми техническими элементами трекера является GPS-антенна, которая бывает как внешняя, так и встроенная в трекер; аккумуляторная батарея; встроенная память.

Современные мобильные телефоны и телефоны могут применяться в качестве GPS-трекера. Существует большое число приложений для периодической отправки местоположения устройства на сервер мониторинга.
По конструкции и сфере применения различают два класса GPS-трекеров:

Персональный GPS-трекер — традиционно так именуется GPS-трекер мелких размеров. Предуготовлен для контроля за людьми либо домашними звериными. Функция GPS-трекинга также существует у некоторых моделей сотовых телефонов.
Автомобильный GPS-трекер — это станционное устройство, которое подключается к бортовой сети автомобиля либо иного транспортного средства.
Применяя GPS для определения местоположения объекта и разные каналы связи для доставки информации пользователю, системы контроля транспорта разрешают подробно проследить каждый маршрут автомобиля и контроль других бесчисленных параметров.

Сферы использования GPS-контроля транспорта:

Транспортные компании
Службы экстренной помощи
Страховые компании
Автопарки
Охранные службы
Службы перевозки пассажиров
Службы спасения
Строительные компании
Инкассаторские службы
Сельскохозяйственные предприятия
Курьерские и почтовые службы
Коммунальные службы
Торговые компании
Таксопарки и диспетчерские службы такси
Индивидуальный автомобиль
Приложение ТранспортCity
Правило действия системы GPS-контроля транспорта

Основным устройством в системе GPS-контроля транспорта является ГЛОНАСС/GPS/GSM-терминал, исполняющий функции определения координат при помощи спутникового приемника, сбор информации от бортового оборудования и дополнительных датчиков, пересылку информации по каналам GSM-связи, управление бортовым оборудованием по командам, поступающим от оператора. Собранная информация дальше передаётся на сервер обработки в виде бинарного AVL-пакета, содержащего «снимок» получаемых терминалом данных — время, координаты, значение внутренних и внешних параметров. AVL-пакет передается на сервер в процессе движения транспорта через каналы беспроводной связи, GPRS либо 3G либо во время стоянки на базе через прямое кабельное подключение. Пользователь после этого получает информацию с сервера при помощи клиентской части программного обеспечения, либо, в некоторых случаях — прямо через браузер, применяя WEB-интерфейс системы.

Превосходства применения GPS-систем контроля транспорта

Сокращение пробега автотранспорта. За счёт оптимизации маршрутов, перенаправления потока транспорта в зависимости от нынешней атмосферы достигается сокращением пробега на 5–15 %.
Исключение «человеческого фактора». Система контроля за автотранспортом пресекает нецелевое применение в личных целях либо совершение «левых» рейсов.
Возрастание результативности применения транспорта. Грамотная автоматизированная диспетчеризация с контролем в режиме реального времени даёт вероятность снизить время простоя техники и повысить степень загрузки грузового транспорта.
Совершенствование качества сервиса заказчиков. Результативное управление, основанное на непрерывном контроле, разрешает увеличивать скорость сервиса заказчиков, стремительно решать возникающие спорные обстановки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *