Официальный дистрибьютор спутниковых систем мониторинга автотранспорта ГЛОНАСС/GPS

129

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС, мониторинг транспорта) — русская спутниковая система навигации, одна из 2-х всецело функционирующих на сегодня систем всеобщей спутниковой навигации.

Спутники ГЛОНАСС находятся на средневысотной круговой орбите на высоте 19400 км с наклонением 64,8° и периодом 11 часов 15 минут. Такая орбита оптимальна для применения в высоких широтах (северных и южных полярных регионах), где сигнал GPS нехорошо ловится . Спутниковая группировка развёрнута в трёх орбитальных плоскостях, с 8 равномерно распределёнными спутниками в всей. Для обеспечения глобального покрытия нужны 24 спутника, в то время как для покрытия территории России нужны 18 спутников. Сигналы передаются с направленностью 38° с применением правой круговой поляризации, мощностью 316—500 Вт (EIRP 25-27 dBW).

Для определения координат приёмник должен принимать сигнал как минимум четырёх спутников и вычислить расстояния до них. При применении трёх спутников определение координат затруднено из-за ошибок, вызванных неточностью часов приёмника.

Используются два типа навигационных сигналов: открытые с обыкновенной точностью и защищённые с повышенной точностью.

Сигналы передаются способом растяжения спектра в прямой последовательности (DSSS) и модуляцией через двоичную фазовую манипуляцию (BPSK). Все спутники применяют одну и ту же псевдослучайную кодовую последовательность для передачи открытых сигналов, впрочем всякий спутник передаёт на различной частоте, применяя 15-канальное распределение по частоте (FDMA).

Спутниковый мониторинг транспорта — система мониторинга подвижных объектов, построенная на основе систем спутниковой навигации, оборудования и спецтехнологий сотовой и/или радиосвязи, вычислительной техники и цифровых карт. Спутниковый мониторинг транспорта применяется для решения задач транспортной логистики в системах управления перевозками и автоматизированных системах управления автопарком.

Принцип работы заключается в отслеживании и обзоре пространственных и временных координат транспортного средства. Существует два варианта мониторинга: online — с дистанционной передачей координатной информации и offline — информация считывается по прибытию на диспетчерский пункт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *