Пирометры

25

Пирометр, пирометры — прибор для бесконтактного измерения температуры тел. Правило действия основан на измерении мощности теплового излучения объекта предпочтительно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света.

Пирометры используют для дистанционного определения температуры объектов в промышленности, быту, сфере ЖКХ, на предприятиях, где огромное значение приобретает контроль температур на разных технологических этапах производства (сталелитейная промышленность, нефтеперерабатывающая ветвь). Пирометры могут выступать в роли средства безвредного дистанционного измерения температур раскаленных объектов, что делает их необходимыми для обеспечения надлежащего контроля в случаях, когда физическое взаимодействие с контролируемым объектом нереально из-за высоких температур. Их дозволено использовать в качестве теплолокаторов (улучшенные модели), для определения областей скептических температур в разных производственных сферах.

Один из первых пирометров изобрёл Питер ван Мушенбрук. Первоначально термин применялся применительно к приборам, предуготовленным для измерения температуры визуально, по яркости и цвету крепко нагретого (раскалённого) объекта. В реальное время толк несколько расширен, в частности, некоторые типы пирометров (такие приборы положительнее называть инфракрасные радиометры) измеряют довольно низкие температуры (0 °C и даже ниже).

Становление нынешней пирометрии и портативных пирометров началось с середины 60-х годов прошлого века и продолжается до сих пор. Именно в это время были сделаны значимые физические открытия, дозволившие начать производство индустриальных пирометров с высокими потребительскими колляциями и малыми габаритными размерами. 1-Й удобоносимый пирометр был разработан и произведен заокеанской компанией Wahl в 1967 году. Новейший правило построения сравнительных параллелей, когда итог о температуре тела производился на основе данных инфракрасного приемника, определяющего число излучаемой телом тепловой энергии, дозволил значительно расширить границы измерения температур твердых и жидких тел.

Систематизация пирометров
Пирометры дозволено поделить по нескольким основным знакам:

Оптические. Разрешают визуально определять, как правило, без применения особых устройств, температуру нагретого тела, путём сопоставления его цвета с цветом эталонной накаливаемой электрическим током металлической нити в особых измерительных лампах накаливания.
Радиационные. Оценивают температуру посредством пересчитанного показателя мощности теплового излучения. Если пирометр измеряет в широкой спектральной полосе излучения, то такой пирометр называют пирометром полного излучения.
Цветовые (другие наименования: мультиспектральные, спектрального отношения) — разрешают измерить температуру объекта, базируясь на итогах сопоставления его теплового излучения в разных участках спектра.
Температурный диапазон
Низкотемпературные. Владеют способностью измерять температуры объектов с низкими касательно комнатных температурами, скажем, температуры холодильных камер холодильников.
Высокотемпературные. Оценивают лишь температуру крепко нагретых тел, когда определение «на глаз» не представляется допустимым. Традиционно имеют значительную ошибку в сторону верхнего предела измерения прибора.
Исполнение
Переносные. Комфортны в эксплуатации в условиях, когда нужна желательная точность измерений, с мобильностью, скажем для измерения температуры участков трубопроводов в малодоступных местах. Традиционно такие переносные приборы снабжены небольшим дисплеем, отображающим графическую либо текстово-цифровую информацию.
Стационарные. Предуготовлены для больше точного измерения температуры объектов. Применяются, в основном, на больших индустриальных предприятиях для постоянного контроля технологического процесса при производстве расплавленных металлов и пластиков.
Визуализация величин
Текстово-цифровой способ. Измеряемая температура выражается в градусах на цифровом дисплее. Заодно дозволено видеть дополнительную информацию.
Графический способ. Разрешает видеть отслеживаемый объект в спектральном разложении областей низких, средних и высоких температур, выделенных разными цветами.
Вне зависимости от систематизации, пирометры могут снабжаться дополнительными источниками питания, а также средствами передачи информации и связи с компьютером либо специализированными устройствами.



autonews

Тут какой-то текст про автора записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *