Продажи ОСАГО «по-новому»: что на самом деле?

33

Сегодня вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, которые позволяют «продавать ОСАГО по-новому». Теперь на одном сайте доступно сравнение цен в разных страховых компаниях и покупка выбранного полиса. На деле это означает, что Банк России создаст для этого государственный финансовый маркетплейс. Напомним, продажи электронных полисов ОСАГО через агентов и брокеров закон допускает еще с июля, чем давно пользуются многие агрегаторы: на их сайтах можно узнать страховые премии у нескольких компаний, после чего выбрать и оформить наиболее подходящий полис. Также новые поправки, возможно, затронут Е-Гарант — систему, через которую заключаются электронные полисы ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) «при наличии технических проблем с заключением полисов на сайте страховщика».

Тем временем, создание единого государственного финансового маркетплейса сейчас напоминает разработку национального онлайн-поисковика «Спутник», который в этом году мирно почил в бозе, благополучно поглотив бюджетное финансирование. Каким на самом деле окажется этот государственный маркетплейс финансовых услуг, до конца не понятно. Пока через него хотят предлагать обширный выбор финансовых услуг — не только страховых, но и банковских. А сейчас всем этим можно пользоваться на коммерческих сервисах — наверняка еще и дешевле.

Кстати, с 1 октября кончилось действие моратория, который позволял заключать полис ОСАГО без предоставления диагностической карты о прохождении технического осмотра. Мораторий действовал с 1 марта (хотя был введен только в мае). Тем, кто заключил полис без техосмотра, теперь небходимо предоставить диагностическую карту в свою страховую компанию до 31 октября. В противном случае, согласно Закону 161-ФЗ, страховщик будет иметь право взыскать сумму ущерба с виновника ДТП. А начиная с 1 марта 2021 года за отсутствие диагностической карты ГИБДД снова начнет штрафовать, в том числе с использованием камер.

Источник



autonews

Тут какой-то текст про автора записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *