ВЧ-твитеры

120

Современные вч динамики для авто это не просто звук, но в первую очередь — это безопасность. На передней панели ВЧ-излучателей расположены металлические решетки, а на задней – два переключателя, с помощью которых можно выбрать один из трех вариантов направленности. ВЧ-излучатель, работающий в диапазоне частот от 60 Гц до 20 кГц, обладает максимальной чувствительностью, но при этом ему требуется достаточно мощный усилитель. Поэтому его можно использовать только со встроенными усилителями в качественных полочных акустических системах, или же с внешним усилителем мощности.

Очень важно, чтобы ВЧ-динамик был установлен в акустической системе так, чтобы он не создавал паразитных резонансов. Это можно сделать, установив его под углом к плоскости корпуса АС или сместив его назад. Смещение ВЧ-динамика немного вперед (по отношению к положению его на корпусе АС) приведет к уменьшению резонансной частоты и расширению полосы воспроизводимых им частот. Если же он расположен вертикально, то его чувствительность будет определяться высотой установки.

Кроме того, желательно, чтобы его ось была направлена вверх, т.к. это увеличивает подъем АЧХ в области высоких частот. Для ВЧ-головки, работающей в диапазоне 1 кГц – 3 кГц, можно рекомендовать такой же НЧ-динамик, как и для СЧ-секции. Его размещение в корпусе акустической системы должно быть таким, чтобы между ним и излучателем НЧ-сектора не образовывалось паразитного резонанса. Еще один важный момент – это установка ВЧ-динамики на максимальном расстоянии от слушателя.

Это значит, что его рабочий диапазон должен быть перекрыт излучаемой НЧ-секцией звуковой волной. В противном случае, при увеличении расстояния от ВЧ-драйвера до слушателя, в звуковой волне, излучаемой СЧ-динамиком, будут возникать собственные резонансы. НЧ (СЧ)-секция. Нижняя граница рабочего диапазона НЧ-динамика – 100 Гц. Для создания низких частот он должен иметь большую жесткость и небольшой вес, поэтому в качестве НЧ-драйверов используются низкодобротные головки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.