За ДТП без прав могут ввести тюремные сроки - WolfCar За ДТП без прав могут ввести тюремные сроки - WolfCar full screen background image

За ДТП без прав могут ввести тюремные сроки

30

За ДТП без прав могут ввести тюремные сроки

Соответствующий законопроект ужесточения наказания за аварии без водительских прав сейчас прорабатывается в Госдуме.

По новому законопроекту, устроившему ДТП водителю без прав будет грозить до 15 лет тюрьмы, если его действия повлекли тяжелые последствия, сообщил РИА Новости первый зампред комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

«Если мы приравняем эти действия (езду без прав) к действиям лиц, оставивших место ДТП или находящихся в состоянии опьянения, это будет серьезная острастка и мотивация, ведь садятся иногда те, кто не умеет ездить. Он скажет: «Сам научился», — а может, он и не умеет этого делать. И в любом случае он не имеет на это разрешения, а он сел, и у него в руках две-три тонны железной смерти. Соответствующий законопроект находится в разработке», — сказал Лысаков.

Депутат заявил, что нарушители ПДД с права или без них несут одинаковую ответственность, хотя лица «бесправные» даже опаснее. И добавил, что «когда за руль садится человек, который непонятно где обучался — он не обучался, это художественная самодеятельность, он нелегал — то он уже должен заранее знать, что его действия могут привести к трагическому исходу».

Таким образом, за счет внесения измений в части 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса автор законопроекта предлагает приравнять аварии без прав к умышленному нанесению тяжкого вреда или смерти одного или нескольких человек. Для этого в УК планируется добавить пункты «в» (нарушение совершено лицом, не имеющим права управления транспортными средствами) и «г» (нарушение совершено лицом, лишенным права управления транспортными средствами).

Сейчас к умышленным относят нарушения ПДД, совершенные водителем пьяным или уехавшим с места ДТП. И за это, в зависимости от тяжести последствий, сейчас можно лишиться свободы на срок от 3 до 15 лет.

Законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии 2020 года.

По материалам: www.vesti.ru


admin

Тут какой-то текст про автора записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *