Жироуловители для канализации — резервуар для чистки сточных вод от жиров и, отчасти, от взвешенных веществ, которые отличаются малой либо существенной гидравлической крупностью и отделяются совместно с жирами от воды под действием гравитационных сил.
Устройство жироуловителя (сепаратора жира) представляет собой герметичную ёмкость с установленными в ней перегородками либо другими препятствиями для замедления течения жидкости и её охлаждения. При охлаждении жиры переходят из эмульгированного в неэмульгированное состояние и всплывают на поверхность зеркала воды в жироуловителе (так называемый объём накопителя жира). Из этого объёма, позднее, удаляется жир.
Жиры — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
В живых организмах исполняют, раньше каждого, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический резерв организма.
Наряду с углеводами и белками, жиры — один из основных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения традиционно называют маслами — так же, как и сливочное масло.
Применение жиров
Пищевая промышленность (в частности, кондитерская).
Фармацевтика
Производство мыла и косметических изделий
Производство смазочных материалов
В организме звериных огромная часть жиров входит в состав жировой ткани, которая располагается основным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, где она образует мягкие упругие прокладки между органами. Жиры охраняют внутренние органы звериных от механических повреждений и, являясь дрянными проводниками тепла, содействуют поддержанию непрерывной температуры тела самостоятельно от метаморфозы температуры внешней среды, следственно в условиях холодного микроклимата слой подкожного жира достигает существенной толщины. Для организма звериных жиры служат значимым энергетическим депо.
Животные жиры систематизируют по:
типам звериных — жиры наземных млекопитающих, жиры птиц, жиры земноводных и пресмыкающихся, жиры пресноводных рыб, жиры морских рыб и млекопитающих;
видам звериных — свиной жир, говяжий жир, бараний жир, норковый жир, куриный жир, рыбий жир, китовый жир и т. д.
источнику приобретения — подкожный (сало), нутряной жир, костный жир, печёночный жир и т. п.
по консистенции — твёрдые, мягкие и жидкие жиры
сорту — жир высшего, первого, второго и третьего сорта
качеству — жир глубокой чистки, очищенный жир, очищенный жир, неочищенный жир, технический жир
целевому назначению — пищевые жиры, кормовые жиры, медицинские жиры, косметические жиры и технические жиры.
способу приобретения — сепарационный жир (молочные жиры, сливочное и яичное масло), жир мокрой вытопки (куриный жир, утиный жир, гусиный жир и т. п.), жир сухой вытопки (смалец, говяжий жир и т. п.), выварочный жир (костный жир низкого сорта), виброэкстракционный жир (костный жир), экстракционный жир (технические сорта жиров), щелочной жир (жиры для мыловаренной промышленности), кислотный жир (технические жиры) и т. п.